Особенности невидимых брекетов
Керамические, сапфировые и внутренние брекеты имеют следующие особенности:
- Керамические. Характеризуются высокой эффективностью, комфортны в носке и не вызывают болезненных ощущений. Ортодонтические системы из керамики гипоаллергенны, не вызывают раздражений мягких тканей. По цвету замочки полностью совпадают с оттенком эмали зубов. И самое главное, не темнеют во время носки.
- Сапфировые. Кристальная чистота, высокая прочность камней делают изделия уникальными. Использование невидимых конструкций полностью безболезненно. Пациент не испытывает дискомфорта, быстро привыкает к скобам. Благодаря идеальной гладкости краев замочков не возникает травм десен.
- Системы лингвального типа. Компактные «невидимки» отлично справляются с исправлением прикуса, выравниванием зубов. Они изготавливаются из качественной стали с минимальным содержанием никеля. Замочки крепятся к поверхности зубов специальным клеем. В его состав входит фтор, что исключает риск развития кариеса.
В каждой из этих систем предусмотрена металлическая дуга. Она фиксируется на кронштейнах и изменяет свое положение на неровностях зубов. Во время лечения дуга пытается принять свою природную форму, смещает зубы в нужном направлении. И как только давление снижается (прекращается), процесс коррекции считается завершенным.
Преимущества лингвальной системы
Основными достоинствами лингвальных брекет-систем являются:
- Незаметность, эстетичность. Конструкции незаметны на зубах. Поэтому в любое время можно засмеяться, улыбнуться и подарить окружающим свою улыбку. Изделия позволяют быстро избавиться от дефектов и иметь красивую улыбку.
- Комфорт во время коррекции. Индивидуальное создание систем обеспечивает четкое прилегание к зубам. Пациент не испытывает дискомфорта во время пользования. Замочки не натирают, не раздражают десна, а их чистка требует минимальных усилий.
- Сокращенный период лечения. Благодаря невидимой конструкции лингвального типа изменение прикуса, положения зубного ряда происходит в разы быстрее. Сроки сокращаются на 2-3 месяца, а порой и на полгода. Все зависит от особенностей ротовой полости.
- Работа с любыми дефектами. Пользоваться лингвальными брекетами можно в простых и даже самых тяжелых случаях. С их помощью исправляются глубокие прикусы, становятся на место скученные или повернутые вокруг оси зубы.
Воспользоваться коррекцией такого типа можно в любом возрасте.
В стоматологии подбираются системы с учетом имеющихся дефектов. Дальше нужно соблюдать правила гигиены и следовать рекомендациям ортодонта.
Недостатки
Несмотря на всю эффективность, у корректирующих систем скрытого типа есть свои недостатки. Один из них – высокая цена невидимых брекетов. Один из самых дорогих типов конструкций можно применять для лечения серьезных зубочелюстных аномалий. Позволить заказ таких систем может далеко не каждый.
К минусам изделий стоит отнести также:
- возможность повреждения в случае серьезных нагрузок;
- длительный адаптационный период у части пациентов;
- сложный уход, чистку замочков после еды;
- временное появление проблем с речью (не у всех);
- возможные потертости десен, раздражение слизистой.
Показания к установке
Основными показаниями к применению внутренних брекетов являются:
- Скученность (плотное расположение). Проблема приводит к нагрузке на зубы. Эмаль истончается, развивается кариес. Со временем зубы истираются, а их корни оголяются.
- Нарушение пропорций развития челюстей. Неправильное естественное положение приводит к нарушению жевательных процессов. В результате развиваются болезни пищеварительной системы.
- Неправильное положение зубов. Развернутость вокруг оси, смещение наружу или вовнутрь. Нередко наблюдается аномальное положение клыков, меняется форма челюсти, развивается пародонтоз, кариес.
- Изменение плотности зубов. В случае образования межзубных щелей требуется восстановить плотность ряда. Использование ортодонтических конструкций – самое разумное решение.
Бороться с этими дефектами самостоятельно бессмысленно. Нужна квалифицированная стоматологическая помощь. Только врач может подобрать курс лечения и выполнить установку эффективных внутренних брекетов.
Противопоказания к установке
Устанавливать ортодонтические корректирующие средства противопоказано, если у пациентов:
- патологии челюстей и нельзя установить невидимые системы;
- диагностированы болезни челюстей, слизистой оболочки;
- возможны аллергические реакции на материалы, компоненты;
- имеются патологии эндокринной системы, сахарный диабет;
- обнаружены болезни кровеносной системы, онкологии;
- возможны эпилептические припадки, психические расстройства.
Установка систем недопустима для детей в маленьком возрасте. И только врач может принять окончательное решение о возможности коррекции брекетами. Для этого проводится диагностика.
Этапы установки брекетов
Установка невидимых брекетов производится поэтапно:
- На приеме диагностируются имеющиеся дефекты, болезни зубов, десен. Проводится аппаратное обследование для разработки плана лечения.
- Для подготовки рта к установке конструкций лечатся десны, пломбируются зубы.
- Снимаются слепки челюстей, чтобы обеспечить комфортное ношение пластин. Учитываются физиологические особенности полости рта.
- Изготавливаются невидимые системы с учетом предварительно выбранного материала, метода фиксации на зубах.
- Фиксация изделий с помощью специального клея. Дополнительно закрепляются замочки, соединенные металлической дугой.
Последующая корректировка зубного ряда или замена дуг производятся раз в 2-3 месяца. Во время приемов врач не только корректирует положение дуги. Обязательно проверяется четкость расположения систем.
Уход
Ухаживать за невидимыми брекетами просто. После еды нужно хорошо чистить зубы и замочки. Для этого потребуется зубная щетка со щетиной средней жесткости. Желательно купить нить для чистки остатков пищи в межзубном пространстве, пользоваться зубными ершиками и ополаскивать рот после процедур.
Не рекомендуется прием жесткой пищи, которая может навредить лингвальным брекетам. И еще нужна регулярная гигиеническая чистка зубов. Посещать стоматологический кабинет достаточно дважды в год.
Выполняя все предписания врачей, можно победить дефекты ротовой полости. Главное – правильно выбрать специалиста. Записывайтесь на консультацию к ортодонту стоматологической клиники «Фоксдент», и вместе мы устраним патологии прикуса и проблему кривых зубов